BPREA en Apprentissage

Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole

Diplôme de niveau IV du ministère de l’agriculture.

Objectifs :
Le Brevet Professionnel responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) permet de :
– s’installer comme chef d’exploitation
– devenir salarié responsable d’atelier en productions animales ou végétales
– poursuivre ses études en BTS ou CS

Il s’adresse aux jeunes :
– entre 16 et 29*ans
– titulaires d’un CAP ou d’un BEP
– signataires d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise agricole

* pas de limite d’âge pour les candidats bénéficiant d’une Reconnaissance de Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

Le diplôme est délivré lorsque toutes les capacités suivantes sont obtenues :

  • UC1- Se situer en tant que professionnel
  • C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
  • UC2- Piloter le système de production
  • C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • C2.2- Gérer le travail
  • UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
  • C3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
  • UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • C5.1- Commercialiser un produit ou un service
  • C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

Organisation de la formation

La formation se déroule sur 2 années en alternance entre l’entreprise agricole (68 semaines dont 10 de congés payés) et le centre de formation (36 semaines).