Les 4ème à la découverte des chèvres de Gourgousse !

La classe de 4eme, au complet, a été accueillie par Marc HOFMAN et Anne CULT sur la commune de Saint Nicolas de Courbefy. Nous avons découvert une ferme avec peu de surfaces (3 ha seulement en propriété) et un troupeau de 50 chèvres.

Leur production est 100 % tournée vers le fromage de chèvres qu’ils vendent eux-mêmes sur 4 marchés par semaine. Ce système permet à ce couple de vivre de leur métier depuis 30 ans cette année.

C’est intéressant de voir qu’il est aussi possible d’avoir une activité agricole et d’en vivre (+d’un SMIC par personne) avec très peu de matériel (Ils n’ont pas de tracteur!). Pour le fumier, ils ont un voisin agriculteur qui se charge de l’évacuer et l’épandre avec un échange contre du bois de chauffage.

Ils ne sont pas autonomes pour l’alimentation de leurs chèvres ; l’achat de concentrés représente le premier poste de dépenses : environ 6000 € sur 20 000 € . Le deuxième poste est le fourrage (foin) pour 2000 €.

Leur ferme est située dans un endroit très calme et entouré de prairie et de forêts.

Nous avons pu acheter leurs fromages et les déguster : fromage frais, demi-sec, à l’ail, au mélange italien, ou mexicain (piment), aux fleurs… Le prix est de 2,5€ en moyenne/fromage.

Article rédigé par toute la classe de 4eme et leurs professeurs Marie-Odile LE TELLIER et Bastien ISABELLE