Le jeudi 23 septembre 2021, la classe de Terminale CGEA a visité le GAEC Chillou sur la commune de Royères (87).
Ce GAEC familial, constitué de 3 associés(Jérôme, Emilie, et le père), possèdent 295 hectares de SAU et présente un chargement de 1,7 UGB/ha.
C’est un élevage diversifié, ils ont 3 ateliers :
- Un atelier porc cul-noir avec 14 truies. Viande vendue sous la marque l’Écusson noir. La coopérative cul-noir, prévoit la création d’un label IGP pour 2025. 10 % du CA.
- Un atelier Bovin Limousin, naisseur-engraisseur. 270 vêlages, commercialisation via l’entreprise Plainemaison et Dubois Frères, marchand privé.
- Un atelier Poulet de chair Plein-air Label Rouge en contrat avec Maïsadour, en activité depuis 2020, année d’installation d’Emilie Chillou.
A la suite de cette visite, les élèves devront présenter à l’oral par groupe l’AGEA de cette exploitation ainsi que mettre en évidence des point forts et/ou faibles, qu’ils devront analyser.