Du 15 au 17 juin, les élèves de 2ndes CCE/CV sont partis à la découverte d’un nouveau territoire d’élevage.
Logés au lycée de Montreuil Bellay, les visites suivantes ont pu être faites dans le territoire de Bressuire :
Visite des ateliers de découpe et de la boutique du lycée agricole des Sicaudières à Bressuire pour les 2ndes CV
Visite de l’exploitation de M.Vivien Grandin à Montravers, en bovin allaitant charolais pour les 2ndes CCE. Un éleveur passionné, réfléchi et très technique. on passerait sa journée à l’écouter et le suivre sur son exploitation !
Visite du GAEC de Blanchecoudre / Fromagerie du Petit Trèfle à Bressuire : un élevage en bovin lait, avec des vaches Normandes. La visite a permis de découvrir le séchage en grange qui offre un fourrage d’une grande qualité. La transformation d’une partie du lait est faite sous forme de différents fromages, beurre, yaourts,…
Visite de l’EARL Jean-Paul et Yoann Gobin à Neuvy-Bouin : élevage de volailles plein air, avec poulaillers mobiles, fabrique d’aliments et abattoir (qui fait également de la prestation de service). Des éleveurs très engagés, qui raisonnent tous leur coûts et recherchent le plus possible l’autonomie, tant technique que financière.
Visite du magasin de producteur PotéBio à Thouars : M.Loïc Rochart, éleveur d’ovin et volaille et associé du magasin nous a présenté le magasin, son historique et son fonctionnement. Eleveur très engagé également, qui a partagé avec les élèves sa vision du métier, la nécessité de comprendre et maîtriser ses coûts, d’organiser son travail pour se dégager du temps libre et partager des moments avec d’autres.
Visite du GAEC des Tulipes / Epicoeur / La Meuhminoise / Le fournil « Ma pizza locale » : une exploitation hyper diversifiée qui travaille à la relocalisation de l’alimentation sur le territoire. Des exploitants dynamiques, remplis de projets. Des vaches laitières avec transformation d’une partie du lait, du maraîchage, des céréales transformées (farine, pâtes, crackers), des couverts récoltés pour la graine (moutarde pour faire…de la moutarde), un fournil pour faire des pizzas à partir des produits de l’exploitation. Nous avons pu voir tous les ateliers et découvrir la fabrication des pâtes, depuis le moulin pour la farine jusqu’au paquet de pâtes.
Le midi, nous avons mangé un délicieux repas fait à base des produits de l’exploitation : salade de pâtes avec légumes, pizzas et salade verte, yaourt, jus de pommes et café.
Visite du GAEC Chèvrefeuille : petite exploitation de chèvres laitières. 100 chèvres en AB dont l’intégralité de la production est transformée et permet de faire vivre 3 personnes. Un associé passionné de génétique et très technique, un système dégageant une grande plus-value.
Merci au CIVAM du Haut-Bocage qui nous a transmis les contacts de ces exploitations qui ont su prendre depuis longtemps le virage de la transition agroécologique.
Toutes les visites, bien qu’en exploitation d’élevage, permettaient, pour les élèves de 2ndes CV, d’aborder de multiples modes de commercialisation : vente directe à la ferme, marchés, magasins de producteurs, AMAP, vente en ligne, épicerie fine, biocoop, distributeur de clik&collect,….
Différents jeux proposés par M.Isabelle ont permis d’animer les soirées et de passer des moments de partage, rire et détente.
Un voyage riche de découvertes, d’échanges avec les producteurs et rempli de bonne humeur, apprécié par tous les élèves.