Les élèves de notre formation élevage ont participé à plusieurs interventions ou visites depuis le début du mois de décembre.
Jeudi 5 décembre : Initiation au jugement de bétail
Les élèves de 1ère et T.CGEA ont eu l’intervention du technicien ( F.Mirat) en race Prim’Holstein sur l’exploitation de M.Brison à Sarlande et du technicien HBL ( L.Bonnet) sur l’exploitation du lycée. Ces formations avaient pour objectif une initiation au concours de jugement de bétail.
Vendredi 6 décembre : Races ovines et roquefort
Dans le cadre des séances de pluri-disciplinarité, les élèves de 2nde CEC ont étudié les principales races ovines utilisées en France ainsi que la fabrication du roquefort. Cette séquence s’est terminée par la dégustation du fromage de brebis. N.Chassagne et D.Pouil.
Mardi 10 décembre : Analyse de fourrage
Comme chaque année, l’organisme » bovin croissance » du département a organisé au lycée des analyses de fourrages pour leurs adhérents. Le responsable Arnaud Golupeau a présenté aux élèves de Seconde et BTS l’intérêt de ces analyses pour un exploitant ainsi que l’interprétation des résultats qui sont transmis aux éleveurs. Les maîtres de stage présents ce jour ont également apprécié cette présentation.
Mercredi 11 décembre : Participation au CJAJ
Les élèves de 1ère et Terminale CGEA ont participé au CJAJ (Le Concours de Jugement d’Animaux par les Jeunes) organisé avec les jeunes agriculteurs à Magnac Laval. Deux élèves sont sélectionnés pour le pointage au Salon de l’agriculture à Paris : N.Sage en bovin lait et I.Aubrun en bovin viande. Félicitations aux sélectionnés et à tous les participants.
Articles rédigés par Nadine Chassagne, enseignante.