Seconde pro CV

La classe de seconde professionnelle conseil-vente est intégrée au cursus en 3 ans du baccalauréat professionnel TCVA (Technicien Conseil Vente en Alimentation)

Cette année de formation comporte 32 semaines de cours et 7 semaines de stage en entreprise.

Mes centres d’intérêts

  • La vente, le commerce et la relation client
  • Goût du contact et du conseil
  • Connaissance des produits et de leur processus de fabrication

Accès à la formation 

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle agricole conseil vente en vue de préparer cette spécialité du bac pro.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous conditions.

Objectifs de la formation

La formation doit permettre :

  • De consolider ses connaissances et compétences dans les disciplines générales.
  • De découvrir l’ensemble des activités d’une surface de vente et son environnement.
  • D’acquérir des compétences techniques et de gestion d’un point de vente.

Contenu de la formation

La formation comprend des :

Enseignements généraux : Français, Mathématiques, Anglais, Histoire-géographie, Informatique, Biologie, Physique-chimie, Éducation socio-culturelle, EPS.

Enseignements professionnels : Gestion commerciale, Génie alimentaire, 

Les séquences régulières de pluridisciplinarité entre les matières professionnelles permettent aux jeunes d’acquérir des compétences et une culture commerciale.

Les TP

Des travaux pratiques en commerce et en génie alimentaire sont réalisés tout au long de l’année scolaire.

Les stages (PFMP)

Les périodes de formations en milieu professionnel se décomposent ainsi :

  • 6 semaines en entreprise agricole 
  • 1 semaine de stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable.

Une allocation est allouée, 10€/jour de formation en milieu professionnel avec un maximum de 300€.

Poursuite d’étude

Les élèves de 2de professionnelle CV poursuivent en Bac pro TCVA